D’un droit d’accès vous permettant d’obtenir la confirmation que des données vous concernant sont ou ne sont pas traitées ou la communication d’une copie de l’ensemble des données personnelles détenues par le CEF. Se sentir protégé permet à l’enfant d’acquérir confiance en soi et de... Durant les premières années de la vie, l’enfant apprend à se familiariser avec son environnement et fait appel à tous ses sens. Pour que CEF s’assure que la demande émane bien de la personne concernée par les données personnelles, votre demande devra être accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité. Histoire – Géographie, Enseignement Moral et Civique. La conseillère pédagogique vous contactera de préférence par téléphone. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. Vous disposez d’un droit à revenir sur votre consentement, d’un droit d’accès, de modification, de rectification, de suppression, d’oubli et de portabilité des données qui vous concernent (règlement 2016/679/UE). Votre consentement au traitement de vos données par nos soins, L’existence d’un accord entre le CEF et vous : le traitement des données est alors justifié par les besoins de l’exécution du contrat (livraison, suivi des formations et apprentissage, paiements, facturation…) ; ou, Un intérêt légitime pour le CEF au traitement de vos données dès lors que cet intérêt proportionné respecte vos droits fondamentaux et votre vie privée ; ou. Comme le dit le Chef Joël Robuchon : « Les produits ! Le CEF se fait fort d’assurer un niveau très élevé de protection de vos données personnelles conformément au Règlement européen 2016/679 et la loi informatique et liberté n°78-17. CS 10080 - 21602 Longvic. Chaque technique est expliquée point par point et illustrée en photos lorsqu’elle demande une certaine maîtrise. La conservation de la production : présentation des modes de conservation et les appareils qu’il convient de connaître dans le métier de cuisinier. Le candidat débute l’examen en recevant le sujet sur lequel apparaissent les deux fiches techniques des recettes des plats qu’il doit alors réaliser. Donc, les végétaliens font une croix sur la viande, le poisson et les fruits de mer mais également sur les oeufs, le fromage, le lait et même le miel (produit par les abeilles). Le vin : Métiers et chiffres du vin, terroirs et cépages, appellations, le raisin et la vigne, la vinification, histoire et symboles. Suivez dès à présent une formation cuisine à distance pour obtenir le CAP Cuisine, diplôme indispensable pour faire carrière dans cet univers. Cuisine (CAP) Arrêté du 17 mars 2016 portant création de la spécialité « cuisine » du certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance. Vous pourrez retrouver le texte du Règlement européen applicable ici : https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679. Les cours d’Histoire, Géographie et Enseignement Moral et Civique permettent de vous enseigner compétences suivantes : Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux ; S’approprier les démarches historiques et géographiques ; Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s’appuyant sur les repères et les notions du programme ; Mobiliser ses connaissances pour penser et s’engager dans le monde en s’appropriant les principes et les valeurs de la République. Les avis sur le Centre Européen de Formation, https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679, Les entrées : tailles des légumes en brunoise, ciseler des oignons, tourner des légumes, monder des tomates…, Les sauces : le bouquet garni, la sauce béchamel, la mayonnaise, les légumes glacés…, Les viandes de boucherie : préparer un rôti, détailler les côtes, barder une pièce de viande…, Les gibiers, les volailles, les œufs :  préparer un faisan, habiller un canard, réaliser une jambonnette de volaille…, Les poissons : habiller un poisson, lever des filets, tailler des darnes…, Les desserts : réaliser une pâte sablée, garnir une poche à douille, monter un moka…. 99% de réussite. Vous apprendrez tous les savoir-faire et les techniques de cuisine avec les cours théoriques et des tutoriels vidéo. Les informations recueillies sont strictement réservées à l’usage d’espace-concours et ne sont ni vendues, ni transmises à des partenaires commerciaux. Découvrez ci-dessous le contenu de notre offre de formation en ligne pour préparer l'examen au CAP Cuisine, et demandez dès maintenant votre démonstration gratuite de la plateforme. L’objectif est de les compléter avec les nom des ingrédients, ou le matériel à utiliser. Le fondement du traitement de vos données personnelles par le CEFConformément à la réglementation, le traitement de vos données personnelles par le CEF est fondé s’il repose sur l’un des fondements suivants : Modalités et durées de conservation de vos données personnellesNous pouvons gérons vos données personnelles selon trois phases : Vos données personnelles sont conservées pour le temps nécessaires aux besoins de leur traitement, de notre relation client le cas échéant et l’exécution des contrats, ou dans les limites spécifiquement édictées réglementairement, ou pour le temps d’existence d’un intérêt légitime proportionné avec votre liberté et vie privée ; nous sommes susceptibles de conserver vos données personnelles en archivage pour les besoins de conservation d’éléments justificatifs comptables, fiscaux ou probatoires le temps des prescriptions applicables. On vous demandera aussi une fiche d’organisation des tâches pour la réalisation de ces deux recettes. » Paul Bocuse ajoute « qu’il n’y a pas de bonnes cuisine sans bons produits ». Le dossier porte sur l’ensemble des thèmes liés aux métiers de la restauration. Cette spécialité permet à nos élèves d’appréhender des manières originales de réinventer des recettes classiques. S’assurer que le candidat peut effectuer une estimation des produits nécessaires pour ses, S’assurer que le candidat est peut utiliser ses connaissances de la. En savoir plus. Cette épreuve est notée sur 40 points pour une durée de 30 minutes par catégorie. https://www.youschool.fr/wp-content/uploads/2019/12/logo_youschool_rvb_20.jpg, https://www.youschool.fr/wp-content/uploads/2015/12/cap-cuisine-examen.png, Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Pour bien grandir, un enfant a besoin de sécurité. Celles-ci sont expliquées de façon à vous aider, à en comprendre le déroulé et à maîtriser les techniques appropriées. Il vous permet également de faire compléter des informations incomplètes vous concernant. Pour plus d'informations, consultez notre politique de confidentialité des données en, Le parcours de Jérôme De Oliveira, parrain de notre CAP Pâtissier. Les cookies sont soumis à votre acceptation sur notre site du CEF lors de votre première visite. CAP Pâtissier, 1ère session en 2021 Arrêté du 6 mars 2019 UG 4 : LV obligatoire Dans la version du 16/04/2019, ce sont les épreuves de 2009 en CCF en 20 mn d’oral pour les ponctuels. Que les techniques soient simples ou élaborées, elles sont présentées et expliquées point par point et très largement illustrées. En validant le formulaire, vous acceptez que le Centre Européen de Formation (responsable de traitement) mémorise et utilise vos données personnelles afin de vous contacter pour vous transmettre une brochure et plus d’information sur la formation de votre choix. Cette étape est notée sur 60 points. S’assurer qu’il est capable de communiquer à  l’aide de ce document. Afin de vous aider à acquérir les bons gestes et les bonnes techniques indispensables aux métiers de cuisinier, les cours de la formation CAP Cuisine sont accompagnés de 60 tutoriels vidéo : Les étudiants déjà titulaires d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat ou équivalent) ou 3 sont dispensés de l’enseignement général du programme CAP Cuisine. Chaque recette est expliquée point par point et illustrée en photos si elle demande une certaine technicité. La Fédération de Formation Professionnelle, La Fédération Française des Ecoles d'Esthétique Parfumerie. donne une qualification d'ouvrier ou d'employé qualifié dans un métier déterminé. Préparer une combinaison entrée + plat ou plat + dessert, pour 4 à  8 personnes. En tant que cuisinier, il convient de savoir quels sont les vins qui s’accordent aux plats que l’on met à la carte. Les fondamentaux de la cuisine végétale : Comprendre le marché de la consommation sans aliment issu de l’animal, Les bonnes pratiques de la cuisine végétale, La notion de budget de la restauration végétalienne. Vous étudiez aussi l’évolution de la cuisine française. Nous sommes également susceptibles d’émettre des cookies de tiers permettant le partage des contenus de notre site avec des tiers ou des outils d’expression de votre appréciation (ex :  « J’aime », issus de réseaux sociaux) ; vous êtes alors susceptible d’être identifié par le réseau social qui pourra suivre votre navigation. Il existe environ 200 spécialités de C.A.P. La collecte de certaines données peut être obligatoire ou facultative : seules sont obligatoires les données affectées d’un astérisque, ou empêchant de générer le formulaire ou indiquées comme telles par le téléconseiller lors des échanges téléphoniques. Ecole conforme au décret qualité et référencée par DataDock. Tout est là. La cuisson et la remise en température : présentation et explication de l’ensemble des opérations techniques et logistiques (cuisson, maintien à température, réchauffage,  transport…) visant à cuire ou à maintenant les produits alimentaires à une température donnée. Il s’git d’une épreuve écrite notée sur 20 points qui évaluera votre capacité d’analyse et de prise de décision dans des situations classiques. Sujets d’examen; Bac STHR. Voici tout ce que vous devez savoir pour bien vous préparer aux 4 épreuves qui vous attendent. Le projet de restaurant : Élaboration du projet, recherches et étude de marché, partenariats, démarches administratives, choix du type de restauration, agencement des locaux. Sujets d’examen; BTS MHR. Prévention, Santé, Environnement tome I et II : L’individu et sa santé, l’individu dans ses actes de consommation, dans son parcours et dans son environnement professionnel, la prévention des risques. La description des sujets de l’« EP1 : Organisation de production de cuisine », ainsi qu’un exemple ; La présentation du sujet de l’« EP2 : Réalisation de la production de cuisine » et son exemple. une phase d’archivage (pour un temps supplémentaire à la conservation en base « active ») lorsqu’un motif légitime le justifie : vos données personnelles sont alors archivées avec un accès restreint et pour une durée limitée. Le cours de langue vivante vise à valider les compétences suivantes : Comprendre la langue orale ; Comprendre un document écrit ; S’exprimer à l’écrit ; S’exprimer à l’oral en continu ; Interagir à l’oral. Réussir vos 1ers pas sur la plateforme de formation Youschool, Découvrez le CAP esthétique-cosmétique-parfumerie. Il se trouve dans une situation particulière car la ville s’apprête à accueillir la coupe du monde de VTT et l’équipe de France décide de poser ses valises dans cet établissement. Le CAP Cuisine : un diplôme reconnu et demandé. Il vous permet d’apprendre, à distance, tout ce qu’il faut savoir pour devenir un professionnel de la restauration. Leur choix doit être le soucis premier de tout cuisinier. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés et réaliser des statistiques. Ce champ n’est utilisé qu’à des fins de validation et devrait rester inchangé. Pour plus d’information, * Champs obligatoires-Attention : renseignez bien votre téléphone. – Protection contre les initiatives frauduleusesLes données personnelles collectées peuvent être utilisées pour lutter contre la fraude notamment sur les paiements ou prélèvements effectués sans le cadre de la souscription à nos Formations CEF. Vous pouvez également directement revenir sur votre consentement à des cookies de tiers en paramétrant votre navigateur afin d’en empêcher la dépose. Les accords mets-vins : Technique de dégustation, terroirs du Sud-Ouest, du Sud-Est, de l’Est, terroirs septentrionaux, vins d’ailleurs. CAP Cuisine : comment se déroule l’examen ? Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation a été conçu pour être complet et efficace ! S’assurer que le candidat peut effectuer une estimation des produits nécessaires à des. La partie Mathématiques et Physique-Chimie vous permet d’acquérir les compétences suivantes : Rechercher, extraire et organiser l’information ; Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité ; Expérimenter, utiliser une simulation ; Critiquer un résultat, argumenter ; Rendre compte d’une démarche, d’un résultat, à l’oral ou à l’écrit en utilisant des outils et un langage approprié. Ouvrir son restaurant, c’est proposer une cuisine personnelle dont on est fier, c’est aussi travailler et accueillir ses clients dans un lieu en accord avec sa personnalité, dans lequel cuisine et ambiance véhiculent les valeurs du maître des lieux. Cette cuisine consiste à réaliser une cuisine sans produit d’origine animale. Cette épreuve est notée sur 40 points et dure 1 heure. Les règles d’hygiène et l’alimentation : offre une présentation des règles d’hygiène applicables en restauration, ainsi qu’une ensemble de recommandation pour une alimentation équilibrée. Il s’agit de réaliser une « fiche technique » de présentation de recette à un jury. Soyez vendeur ! Formez-vous avec les. Ecole privée certifiée OPQF pour ses activités FPC, Ecole certifiée Qualiopi pour la qualité de ses formations, Ecole privée d’enseignement à distance déclarée auprès du rectorat de Lille. La seconde épreuve professionnelle est une épreuve pratique. L’ensemble des questions du dossier s’articulent autour de cette étude de cas. Sujets d’examen; Bac Pro CSR et Cuisine. Vos données personnelles et leur collecte par le CEFVos données personnelles sont collectées soit lors de votre visite et action sur www.centre-europeen-formation.fr, soit dans le cadre de vos appels téléphoniques à nos téléconseillers, soit lors du suivi de vos formations. Ces questions sont notées sur 12 points. Vous souhaitez faire carrière dans le secteur de la restauration ? Vous apprendrez aussi les techniques de base ainsi que les recettes classiques de la cuisine française. Organisme de formation professionnelle continue, déclarée sous le numéro 31 59 08328 59 Vous pouvez également gérer votre acceptation ou refus de cookies directement depuis les paramètres de votre navigateur. Le refus de cookies peut perturber votre navigation sur notre site. Nous ne collectons aucune donnée non-nécessaire à la finalité de traitement mentionné lors de la collecte. A ce titre, nos prestataires en sécurité de paiement peuvent être rendus destinataire de ces données. Voici le programme de la formation du CAP Cuisine. Les élèves pourront grâce à ce module, parvenir à leur rêve : ouvrir leur restaurant. La majorité des candidats la redoute car il s’agit de l’épreuve avec le coefficient le plus élevé (coefficient 13) et celle durant laquelle le jury va évaluer les compétences culinaires d’un candidat. En fonction de vos diplômes et de votre expérience, le CNED anticipe vos besoins en vous proposant soit de suivre la formation complète, soit de préparer uniquement les épreuves par domaine professionnel ou général. CAP Cuisine – Epreuve 1 : Approvisionnement et organisation. Les données personnelles collectées par téléphone peuvent être collectées par les téléconseillers du CEF ou de prestataires partenaires du CEF, lesquels s’engagent à être en conformité avec la réglementation européenne et nationale sur les données personnelles. D’un droit d’effacement vous permettant – sous réserve de nos obligations légales de conservation – d’obtenir l’effacement de vos données personnelles. De la découverte des bases de la biologie aux préconisations concrètes, l’ensemble des savoirs indispensables à votre formation est présenté est illustré en vue d’une réelle application dans les métiers de la cuisine. Le candidat reçoit un dossier et 2 heures lui sont accordées pour répondre à l’ensemble des questions du document. Vous aurez 4h30 pour la réalisation de vos recettes qui seront notées sur 180 points. Les plats principaux à base de viande ou de poisson : Ce cours vous permet d’aborder les principales techniques et recettes des plats classiques français. Par exemple, dans le sujet de la session d’examen 2018 les recettes proposées aux candidats étaient : Plus qu’un sujet d’examen, ce document de l’EP2 est un réel guide pour les candidats. Vous commencerez par présenter votre recette pendant 5 minutes. L’exercice de vos droits sur vos données personnellesVous disposez : Vous pouvez exercer vos droits ci-dessus par courrier électronique : donnee@cenef.fr, par lettre à l’adresse suivante : Centre Européen de Formation, 19/21 rue Nicolas Appert 59650 Villeneuve d’Ascq en indiquant votre nom, prénom, domicile et e-mail (le cas échéant vos références client) ainsi que l’objet de votre demande dans des termes clairs et lisibles ou vous rendant directement sur notre page de désinscription. CAP Constructeur de réseaux de canalisations de travaux publics, 1ère session en 2021 Arrêté du 15 avril 2019 Découvrez notre espace dédié. D’un droit d’obtenir une intervention humaine vous permettant de demander quels ont été les critères déterminants de la décision auprès du Délégué à la Protection des Donnée concernant un traitement de vos données personnelles. Votre responsable de traitement : le CENTRE EUROPEEN DE FORMATIONLes données personnelles collectées sur www.centre-europeen-formation.fr ou par téléphone dans le cadre de vos appels et échanges avec nos téléconseillers sont traitées par le CEF, domiciliée au 19/21 rue Nicolas Appert 59650 Villeneuve d’Ascq, RCS LILLE Métropole 435 086 285. Il présente également les règles et usages relatifs à la gestion du froid en restauration. C’est un besoin fondamental ! Conditions d’utilisation de vos données personnelles. (voir tous nos avis). Cette fiche technique est à  préparer à  l’avance et à présenter le jour de l’examen. Il vous appartient de vous informer de sa politique de confidentialité et de gestion des cookies, le CEF étant étranger à ces outils. Une phase de suppression ou d’anonymisation : à l’issue de l’archivage supplémentaire dans les délais ci-dessous, vos données personnelles sont supprimées ou anonymisées (de telle sorte qu’elles ne peuvent plus constituer une donnée personnelles vous identifiant). Les sauces et fonds de sauces : Ce cours expose les recettes et techniques de base relatives à toutes les sauces classiques françaises. D’un droit d’opposition vous permettant notamment de ne plus faire l’objet de prospection commerciale du CEF ou de nos partenaires. – Statistiques client et sondagesCertaines données sont traitées à des fins statistiques, notamment pour évaluer et améliorer la performance de nos formations et services, ou encore effectuer des mesures d’audience sur notre site. Il est grandement recommandé aux candidats de prendre le temps de bien lire l’étude de cas pour ne laisser passer aucun détail. Pour en savoir plus sur le contenu des sujets des examens du CAP Cuisine, vous trouverez ici l’information nécessaire : La description des sujets de l’« EP1 : Organisation de production de cuisine », ainsi qu’un exemple ; La présentation du sujet de l’« EP2 : Réalisation de la production de cuisine … Les épreuves générales obligatoires : pour obtenir le diplôme de CAP Cuisine les candidats doivent obtenir une moyenne de 10 sur 20 à ces épreuves. Ensuite le jury vous posera des questions sur le plat en question, vous devrez donc connaître cette recette sur le bout des doigts pour obtenir votre CAP Cuisine ! 186 h de cours. Dans la présentation de l’étude de cas apparaissent le menu du restaurant ainsi que les attentes spécifiques de l’équipe de France. Les garnitures : Le cours présente les différentes recettes traditionnelles qu’il convient de maîtriser dans le métier de cuisinier. En cas de difficulté, vous pouvez vous adresser directement à notre délégué à la protection des données personnelles directement par mail : donnee@cenef.fr ou saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). Annexe I a : … Goût, odorat, ouïe, toucher... Prothésiste ongulaire / styliste d'ongles, le CAP Cuisine, diplôme indispensable pour faire carrière, Petite Enfance : stimuler les 5 sens des enfants en maternelle. Les sujets des épreuves professionnelles de ce CAP portent essentiellement sur des thèmes en lien avec la restauration. D’un droit de portabilité de données vous permettant, sous réserves des conditions réglementaires, de récupérer vos données personnelles dans un format structuré ou solliciter leur transfert à un tiers. Sujets d’examen; Mentions Complémentaires. Le jour de l’examen, vous remettez au jury votre fiche technique. Les fiches techniques du sujet d’examen contiennent les ingrédients, les quantités et les grandes étapes de préparation. En France, la restauration emploie environ 900 000 salariés, ce qui fait de lui, le 4ème employeur privé dans l’hexagone.Avec plus de 80 millions de touristes chaque année, la France est une destination gastronomique de renommée internationale !. Le programme de la formation CAP Cuisine du Centre Européen de Formation est composé de 18 cours pour acquérir les fondamentaux du métier. Cette épreuve dure 2h30 – Coefficient 4. Nous restons à votre disposition pour toute question directement par mail à l’attention de notre Délégué à la Protection des Données Personnelles : Madame Catherine HENAFF à l’adresse suivante : donnee@cenef.fr, La présente version de la politique des données personnelles pourra être modifiée par le CEF et sera accessible dans sa version modifiée sur le site internet du CEF (www.centre-europeen-formation.fr). 2 fiches techniques à  trous vous seront proposées. Votre inscription au cap cuisine se fait sur Internet entre octobre et novembre. Notre programme du CAP Cuisine respecte le … Aujourd’hui, un cuisinier doit savoir se démarquer. Il expose aussi les notions à connaître pour bien associer ces garnitures aux plats principaux. Le futur sommelier maîtrisera les différents cépages, les régions de production, les appellations et les domaines qui font le terroir français. Vous vous demandez comment se déroule l’examen du CAP Cuisine ? Les données personnelles sont alors anonymisées pour cette finalité. Sujets d’examen; Sujets archivés (CAP, BEP, BTn, BTS HR, BTS RH) Tout voir; Concours . Sur quel email allons-nous vous envoyer votre doc ? Politique des cookiesNous utilisons divers types de cookies sur notre site du CEF pour lesquels votre consentement est sollicité ; sont utilisés les cookies suivants : cookies nécessaires à l’utilisation optimisée du site, cookies de performances (permettant d’établir des statistiques et niveau de trafic sur le site) et fonctionnels collectant des informations sur votre utilisation du site et permettant une individualisation de nos offres, cookies de tiers pour cibler les publicités susceptibles de vous intéresser en fonction de vos centres d’intérêts décelés (ces cookies relèvent pour leur émission et leur traitement de la politique appliquée par les tiers et non de la politique du CEF), cookies analytiques nous permettant de comprendre et d’analyser votre navigation sur notre site. Imaginez que les membres du jury sont des clients que vous devez convaincre de déguster votre plat. Le Centre Européen de Formation possède la certification QUALIOPI pour ses activités FPC et est référencé sur DataDock sous le numéro 0008886. Attendez-vous toujours à  des questions portant sur l’hygiène, la sécurité et la connaissance de l’entreprise et de son environnement. De plus, nous sommes une société qui prône le bon, le sain et la diététique. Les sous-traitants et partenaires du CEFLe CEF est susceptible de transmettre vos données personnelles à des sous-traitants réalisant des prestations comportant des traitements de vos données dans le respect des finalités visées aux présentes (telles que par exemple la livraison de supports de formation) ; les sous-traitants du CEF doivent conférer à vos données personnelles le même niveau de confidentialité que le CEF et se sont engagés auprès du CEF à être en parfaite conformité avec la réglementation sur les données personnelles, notamment avec le RGPD. Les dimensions de l’entreprise, son rôle, les statuts juridiques…. Le dossier de l’EP1 débute par la présentation d’une étude de cas. En tant que futur chef cuisinier, il est important de connaître les secrets de la cuisine végétale. C’est pourquoi, nos élèves découvrent dans ce module comment faire cuisine gourmande avec cuisine légère et originale. 20 recettes salées sucrées : 10 recettes salées, 10 recettes sucrées. Vous mettrez en pratique les éléments acquis dans les autres cours. Cette épreuve dure 10 minutes – Coefficient 1. Afin de protéger la confidentialité de vos données personnelles, le Centre Européen de Formation s’engage à ne pas divulguer, ne pas transmettre, ni partager vos données personnelles avec d’autres entités, entreprises ou organismes, quels qu’ils soient. Pour en savoir plus sur le contenu des sujets des examens du CAP Cuisine, vous trouverez ici l’information nécessaire : La première épreuve professionnelle est une épreuve théorique. Vos données personnelles peuvent être transférées vers des pays hors de l’UE ; un tel transfert n’interviendra qu’à destination de pays/d’entreprises faisant l’objet d’une adéquation validée par l’UE ou d’une décision d’adéquation ou vers une entité ayant accepté et signé les clauses types de la Commission européenne assurant un niveau conforme de protection des données personnelles. Par exemple, l’étude de cas de la session d’examen 2018 présente un restaurant traditionnel dans la ville de Megève. ), vos factures et documents contractuels, des conseils de la part de nos formateurs. Quelles sont les qualités pour travailler dans la Petite Enfance ? Avec le CNED, le CAP Cuisine se prépare en 18 mois. Les épreuves générales facultatives : les candidats ne sont pas obligés de les présenter mais elles peuvent être d’une grande aide pour obtenir le diplôme.

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